20.11.2012
Пока европейское стальное потребление вянет под гнетом финансово-долгового кризиса, разразившегося в странах еврозоны, сталелитейная промышленность развивающихся стран по-прежнему растет, подстегиваемая увеличивающимся спросом на свою продукцию. Согласно последним данным «Latin American Steel Association», в 2012 году в период с января по сентябрь включительно видимое стальное потребление в странах Латинской Америки и Карибского бассейна увеличилось на 5 % относительно АППГ, до 49,5 млн тонн. Что характерно, производство проката в этом регионе земного шара возросло лишь на 2,1 % по сравнению с АППГ, до 42,7 млн тонн. Остается констатировать, что потребности стран Латинской Америки в стали все еще опережают возможности местной металлургии.
Характерно, что за прошедший год ситуация с нехваткой собственного стального проката в странах Латинской Америки и Карибского бассейна только обострилась. Если в январе-сентябре 2011 года дефицит баланса стальной продукции составлял там 6,4 млн тонн, то в соответствующем периоде 2012 года он возрос до 9,1 млн тонн. Самодостаточность в деле обеспечения себя собственной сталью смогли продемонстрировать только Аргентина и Доминиканская Республика. В первые девять месяцев 2012 года заметнее всего видимое потребление стального проката выросло в Чили (+17 %), Мексике (+15 %) и Перу (+13 %).
Основной движущей силой местной сталелитейной промышленности, как и ранее, остаются сталевары Бразилии, сварившие в вышеупомянутый период 22,1 млн тонн стали (около 47 % от общего показателя региона) и Мексики с показателем 13,5 млн тонн (28 % соответственно).
Комментарии
Отправить комментарий