19.11.2012
Китайская экономика идет на поправку, но дни ее двузначного роста канули в лету. Столкнувшись с проблемой падения доходов, получаемых от старой модели развития страны, опиравшейся на экспорт и инвестиции, Пекин сегодня пытается вдохнуть новую жизнь в свою экономику за счет стимулирования внутреннего рынка потребительских расходов, сферы услуг и технологий. Такой подход обещает Китаю меньшую, но зато более устойчивую и долговременную прибыль. Данная стратегия может иметь глобальные последствия — об этом говорит индийское издание «Live Mint». С большой долей вероятности она приведет в недалекой перспективе к охлаждению бурного китайского спроса на импортное железорудное сырье и промышленное оборудование, что может напрямую сказаться на работе многих крупных компаний Австралии, Германии, Бразилии и других стран.
Согласно информации экспортно-аналитического центра Кабинета министров Китая, для достижения поставленных экономических целей правительству КНР придется произвести некоторые политически рискованные изменения, в том числе — ограничить господство государственных компаний в стране. Выполнять подобные планы партии придется новым лидерам Китая, пришедшим к власти на прошлой неделе, и поэтому пока абсолютно неясно, как далеко они продвинутся на пути свертывания политики поддержки государственных компаний.
«Мир должен привыкнуть к мысли, что темпы роста китайской экономики теперь будут составлять 7-8 % в год, и рост этот в следующем десятилетии будет отмечен заметным снижением активности инвестирования, — заявил Марк Уильямс, глава отдела азиатской экономики из аналитической компании «Capital Economics». — Это означает, что прогнозы относительно китайского спроса на сырьевые товары, средства производства, строительное оборудование и т. п. должны быть пересмотрены в сторону снижения».
Комментарии
Отправить комментарий