27.04.2011
Кроме сталелитейной, Китай намерен максимально консолидировать и угледобывающую отрасль. До конца пятилетки в стране планируется создать путем слияний 10 крупных угольных компаний мощностью по 100 млн тонн угля в год каждая. В этом случае на долю новообразованных гигантов придется порядка 90 % внутренней добычи угля. По планам китайского правительства реструктуризации отечественной угледобывающей промышленности будет благоприятствовать мировая тенденция к повышению глобальных цен на уголь. Согласно данным «ChinaMining», по состоянию на конец марта 2011 года мировая цена на уголь относительно АППГ возросла на треть, составив 120 $/т против 90 $/т (в 2010 году Китай импортировал около 146 млн тонн угля ─ на 42 % больше, чем в АППГ). Благодаря повышенному ценовому тренду, внутренние цены на уголь в КНР также растут, находясь сегодня на самом высоком уровне с декабря прошлого года.
Процесс массовых слияний и реструктуризации китайских угледобывающих компаний стартует уже в этом году. Примерное представление о его масштабах дает тот факт, что только в угольной промышленности провинции Шэньси в ближайшие годы количество компаний должно сократиться на 80 % (с 522 до 120), а минимальный «проходной барьер» для угледобывающих предприятий в автономном районе Внутренняя Монголия будет составлять 1,2 млн т угля в год. Реформы затронут четыре основных угледобывающих провинции КНР (Шаньси, Шаньдун, Шэньси и Гуйчжоу) и АР Внутренняя Монголия.
Вместе с уже осуществляемым проектом реструктуризации сталелитейной отрасли Китая, консолидация угольной промышленности КНР в недалекой перспективе должна оказать заметное влияние на уровень себестоимости местного стального проката. С одной стороны, КНР на данном этапе своего развития максимально заинтересована в недорогой стали для дальнейшего развития транспортной, городской и энергетической инфраструктуры страны. С другой стороны, понижающаяся себестоимость металла будет повышать его конкурентоспособность на мировом рынке. Это означает, что вероятность «слива» за рубеж части стального проката, производимого в Китае, также будет расти, несмотря на все запретительные меры китайского правительства (местные предприниматели неоднократно доказали на практике непревзойденное умение обходить большую часть законодательных преград на экспорт). Недорогой китайский металл ─ это дамоклов меч не только украинской, но и мировой металлургии в целом. Данная ситуация практически не оставляет выбора сталеварам Украины: в самом недалеком будущем они больше уже не смогут «выезжать» лишь за счет недорогой рабочей силы и собственного железорудного сырья. Чтобы выжить в конкурентной гонке, к вышеперечисленным факторам неизбежно придется добавить третий ─ современные производственные технологии, позволяющие повысить качество и удешевить производство стали.
Издательство «Металлика»
Комментарии
Отправить комментарий