21.04.2011
Последние два месяца на европейском рынке стали характеризуются непрерывным нисходящим ценовым трендом, сопровождающимся избыточными складскими запасами и вялым спросом. Потребитель не принял новые, более высокие цены и спрос схлопнулся до минимальных размеров, не показав явных признаков оживления даже с началом традиционно активного (в плане продаж) второго квартала.
Свою лепту в развитие ситуации внесла череда ближневосточных и североафриканских политических и социальных кризисов. Часть проката, который туда стало невозможно поставлять, начала «дрейфовать» к гостеприимным европейским берегам. Невысокие цены, по которым он предлагался, окончательно выбили опору из-под европейских расценок на сталь, до этого как-то державшихся на определенном уровне. В условиях дешевеющего импорта европейцам не приходилось и думать о возможном повышении цен на сталь внутри ЕС (которое в начале года анонсировала большая часть европейских производителей стали).
Если судить по публикациям в открытых источниках, то с конца февраля по середину апреля внутренние цены металлургов ЕС упали (в среднем): на толстолистовой прокат в Северной Европе – на 50-60 евро/т, в Южной – на 55-60 евро/т; горячекатаные рулоны в Северной Европе – на 75 евро/т, в Южной – на 60-75 евро/т; оцинковку в Северной Европе – на 50 евро/т, в Южной – на 75 евро/т. Несмотря на достаточную условность усредненной статистики как таковой, представление о порядке снижения европейских цен на стальной прокат она дает. Добавим, что величину падения расценок на импортный прокат, предлагаемый на рынке ЕС, вполне можно сопоставить с вышеприведенными ценовыми потерями европейских сталеваров. Разница заключается только в точке отсчета, которая у импорта изначально была ниже.
Издательство «Металлика»
Комментарии
Отправить комментарий