01.11.2010
По прогнозам европейских экспертов, в 2010 году мировое производство стали, даже несмотря на «подгулявшие» результаты последних месяцев, должно выйти на уровень рекордных 1,4 млрд тонн.
При этом рост относительно АППГ составит целых 14,4 %, но в реальности столь высокий показатель получится только благодаря нижайшей сравнительной базе (2009 все-таки был ярко выраженным кризисным годом). Для сравнения: несмотря на то, что восстановление деловой активности в мире, влияющее на спрос, продолжается, аналогичные показатели 2011 года будут выглядеть гораздо скромнее – по предварительным прикидкам они лишь немного превысят 4 %.
Еще одним характерным итогом 2010 года является то, что говорить в общем ключе о восстановлении мировой сталелитейной промышленности как таковой, значит сознательно подражать повару из известного анекдота, который уверял, что в его котлетах соотношение мяса рябчика и конины составляет 50 % на 50 % – один конь на одного рябчика. Правда состоит в том, что, несмотря на весьма неплохие процентные показатели, большинство развитых стран в 2010 году в производстве стали и проката не сможет достичь своих же предкризисных показателей. Среднемировое увеличение на 14,4 % получается, прежде всего, благодаря странам третьего мира (прежде всего – Юго-Восточной Азии).
Именно низкая сравнительная база обуславливает то, что, несмотря на политику сокращения производства (демонстрируемую европейскими сталеварами во втором полугодии-2010 с целью сдержать проседающие цены), страны ЕС увеличат в этом году свои показатели относительно АППГ на 22,4 %. При этом объемы стали, сваренной в ЕС, в физическом выражении возрастут приблизительно на 30 млн тонн стали, что выводит годовое производство этих стран на уровень 170 млн тонн. Не проседавшая в кризис в подобной степени стальная промышленность СНГ, в 2010 году увеличит объемы сваренной стали лишь на 7,6 % относительно АППГ (по предварительным прогнозам, в текущем году страны СНГ способны произвести около 105 млн тонн стали).
Издательство «Металлика»