14.05.2010
Новость о продаже 50% акций «Запорожстали» украинскому «Метинвесту», а также переход в начале 2010 года 50%+2 акции ИСД под контроль российских инвесторов подтвердили давние прогнозы экспертов о смене собственников на метпредприятиях Украины, лишенных собственной сырьевой базы.
Облик украинского металлургического рынка меняется окончательно и бесповоротно. Похоже на то, что в украинской металлургии, помимо пары-тройки зарубежных компаний, останется лишь одна отечественная мегакомпания – «Метинвест». С одной стороны, укрупнение меткомпаний это вполне в духе мировых тенденций, однако, как ни крути, а антимонопольное законодательство пока никто не отменял. Видимо именно поэтому вопрос о том, кто же на самом деле купил акции «Запорожстали», пока остается открытым, поскольку в тот же день собственник «Метинвеста» опроверг слова запорожского губернатора о произошедшей сделке.
Стоит напомнить о том, что, еще в начале осени 2008 года, когда мировой экономический кризис только коснулся Украины, эксперты в один голос заговорили о том, что хозяевам ряда металлургических активов придется с ними расстаться. Речь шла о так называемых безсырьевых металлургах. К таковым относили корпорацию ИСД (Алчевский и Днепровский металлургический комбинаты), ММК им. Ильича, а также «Запорожсталь». С началом спада потребления металлопроката на мировом рынке и одновременным падением цен на него, перечисленные предприятия резко теряли конкурентоспособность в сравнении со своими вертикально-интегрированными конкурентами. Последние, имея в своем составе помимо металлургического производства, горно-обогатительные и коксохимические предприятия, могли скорректировать себестоимость стали за счет собственного сырья. К проблемам безсырьевых компаний добавились и долговые обязательства перед кредиторами. Ведь на пике цен и потребления на рынке металла, наблюдавшемся в конце 2007 – начале 2008 годов, кредиты для металлургов были весьма доступны. В частности, ИСД вложил сотни миллионов долларов в модернизацию Алчевского меткомбината.
В январе 2010 года 50%+2 акции ИСД купила группа неназванных российских инвесторов, во главе с известным бизнесменом Александром Катуниным. Но это, так сказать, официальная версия. Кому на самом деле достался контрольный пакет акций ИСД так до сих пор и неясно. Основную роль в решении о продаже контрольного пакета акций ИСД сыграли долги корпорации, которые по некоторым оценкам исчисляются $3 млрд. ИСД был просто не в состоянии их обслуживать без помощи со стороны.
У «Запорожстали» долговой портфель отнюдь не такой обременительный и значительно острее для предприятия стоит вопрос обеспечения сырьем. Однако кризисный 2009-й «Запорожсталь» как-то пережила, хотя и закончила год с убытками, но оставалась на плаву. Почему же акционеры пошли на продажу комбината именно сейчас? Ответ на этот вопрос лежит уже не в экономической, а в политической области. В Запорожье поговаривают, что акционеры «Запорожстали» имели тесные контакты с Юлией Тимошенко, однако после ее проигрыша на президентских выборах, они уже не могут рассчитывать на критически важную для предприятия государственную поддержку.
Вывод напрашивается однозначный. Практически не остается сомнений в том, что покупателем «Запорожстали» станет «Метинвест», возможно, в альянсе с корейской POSCO. Таким образом, де факто в Украине останется всего одно «независимое» от крупных корпораций метпредприятие – ММК им. Ильича. Судя по всему, ненадолго, так как и его руководству рассчитывать на благосклонность новой власти не приходится, а претендентом на покупку комбината также неоднократно называли «Метинвест».
Хотя в приобретении украинских металлургических предприятий всегда найдутся и другие заинтересованные стороны, в первую очередь россияне, а так же Арселор Миттал, но последнее слово теперь будет за гигантом отечественной металлургии «Метинвестом». В результате Украину ожидает появление по-настоящему крупной металлургической компании, которая вполне может объединить порядка 60% сталелитейного производства страны под своим контролем. Естественно, что такая концентрация будет выглядеть спорной с точки зрения антимонопольного законодательства, как украинского, так и зарубежного. Не стоит забывать, что «Метинвест» владеет активами в Европе. Значит, и в следующий раз (читай при покупке ММК им. Ильича) «Метинвесту» придется дистанцироваться от сделки, оставаясь фактическим покупателем.
Сергей Закруткин
Источник: УНИАН